Saturday, January 11, 2014

CONTOH PROPOSAL USAHA



Ciu Aneka Rasa



Diajukan untuk memenuhi tugas martikulasi kewirausahaan


Oleh :
Sri Fitri Dayanti
NISN : 120406
Kelas XI AP









SMK Budhi Cendekia
Bandung
2013



Kata Pengantar


Puji syukur saya panjatkan atas kehadirat Allah SWT sang pencipta alam semesta, manusia, dan kehidupan serta seperangkat aturan-Nya ,karena berkat limpahan rahmat, taufik, hidayah serta inayah-Nya, sehingga penyusun dapat menyelesaikan proposal yang sederhana ini dapat terselesaikan tepat pada waktunya.
Maksud dan tujuan dari penulisan proposal ini tidaklah lain untuk memenuhi kelancaran bisnis yang akan diselenggarakan.
Demikaian pengantar  yang dapat penyusun sampaikan. Penyusun pun sadar bahwasannya penyusun hanyalah seorang manusia yang tidak luput dari kesalahan dan kekurangan ,sedangkan kesempurnaan hanya milik Tuhan Azza Wa’jala hingga dalam penulisan dan penyusunannya masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu ,kritik dan saran yang konstruktif akan senantiasa menjadi koreksi bagi penyusun nanti dalam upaya evaluasi diri.


                                                                    





                                                                     Bandung, 16 Juli 2013



                                                                               Penyusun







ii

DAFTAR ISI

LEMBAR PENGESAHAN........................................................................................ i
KATA PENGANTAR ................................................................................................  ii
DAFTAR ISI  ............................................................................................................... iii
PROPOSAL USAHA MAKANAN “CIU”  ................................................................1
1.  Latar Belakang  .........................................................................................................1
1.1.  Dasar Gagasan Usaha .......................................................................................1
1.2.  Daftar Riwayat Hidup Pengelola  ....................................................................1
2.  Aspek Manajemen  ................................................................................................... 2
3.  Aspek Pemasaran  ......................................................................................................2
3.1.  Gambaran Umum Pasar  .................................................................................. 2
3.2.  Permintaan  .......................................................................................................2
3.3.  Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar  ............................................................. 2
3.4.  Strategi Pemasaran Perusahaan ........................................................................ 2
3.5.  Metode Promosi  .....................................................................3
4.  Aspek Operasional  ........................................................................3
5.  Kiat-Kiat Pengelolaan Usaha makanan Ciu  .................................. 4
5.1.  Punya Visi  ............................................................................ 4
5.2.  Rencana Matang .....................................................................4
6.  Aspek Keuangan  .......................................................................... 4
7.  Penutup  ........................................................................................ 5














iii

 

 

 

BAB  I

PENDAHULUAN

1.Latar belakang
1.1  .Dasar Gagasan Usaha

Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya saya  lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga. Dari pemikiran inilah saya mempunyai ide untuk membuat bisnis makanan CIU.
            Makanan ini berasal dari kota Ciamis dan lumayan cukup dikenal, makanan ini sangat diminati olrh warga setempat dengan citarasa yang unik dengan perpaduan rasa yang cukup menarik dan tidak memerlukan biaya yang mahal, cukup biaya yang lumayan murah dan terjangkau disaku dan saya bisa menjadika makanan ini makana yang enak,menarik dan menjanjikan. .

     1.2.  Daftar Riwayat Hidup
1   Nama                              : Sri Fitri Dayanti
2.  Tempat tanggal lahir    : Bandung 4 April 1997
3.  Agama                  : Islam
4.  Alamat Rumah     : Jl.Budhi RT.01 RW.12 Kec.Cimahi Utara                               
                                 Telp. 081910189395
                  5.   Alamat Tempat    : Kampus SMK Budhi Cendekia
                                                       Jl. Buni Sugih  
                                                       Cilember Kelurahan Sukaraja
                                                       Kecamatan Cicendo
                                                       Bandung 40175

  6. Usaha                  : Makanan Ciu


1












2. Aspek manajemen
    Bisnis ini dimiliki bersama keluarga dengan sistem modal sendiri.
    Bisnis ini dikelola secara individu.


3. Aspek Pemasaran
 
 3.1. Target Pasar
 Kunci penting yang harus diperhatikan, sudah menjadi kelaziman bahwa usaha makanan bekerja berdasar kemampuan. Kegiatan produksi dimulai apabila pesanan telah diterima. Maka, tanpa pesanan, kegiatan produksi usaha makanan ini tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi.
Target pasar adalah seluruh kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan tenaga.

   3.2. Konsep pemasaran
Konsep pemulaan terdiri dari 4 elemen (Price+Place+Promotion).Untuk poduk, mesti mensurvai para pesaing-pesaing. Misalnya saja, menentukan apa saja rasa yang di sukai oleh para penikmatnya. Dengan melakukan inovasi terbaru menciptakan hal-hal yang baru dengan berbagai macam rasa .  Contoh, bagaimana caranya membuat ciu kita berbeda dan terlihat lebih unik serta lebiah terjangkau harganya .

   3.3. Produk dan penetapan Harga
Untuk menetapkan harga saya perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi harga yang kita sepakati. Kita perlu mencari suplier yang mampu mensuplai bahan baku dengan harga yang benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan makanan yang murah.
.
  3. 4.  Strategi Pemasaran Perusahaan
Strategi pemasaran yang saya gunakan  yaitu dengan memberikan
layanan purna jual dan memberikan kesempatan kepada konsumen yang
telah berlangganan untuk menjadi agen pemasaran.



2





    3.5. Produk dan Penetapan Harga
Untuk menetapkan harga saya perlu melakukan riset dan
membandingkannya dengan strategi harga . Tidak jarang harga saya
terlalu mahal karena sistem produksi yang salah dan tidak  efektif. Anda
perlu misalnya mencari suplier yang mampu mensuplai bahan baku
dengan harga yang benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan
katering murah. Di sini  Anda perlu  melakukan percobaan berkali-kali sampai menemukan formula yang pas dan bisa bersaing dengan makanan murah lainnya.

C0NTOH DAFTAR MENU CIU
Ciu Rasa Original
Ciu Rasa Coklat
Ciu Rasa Susu     
Ciu rasa Strawbery
Ciu Rasa Pandan
Makanan ini di jual seharga Rp. 4.500,-
Dan lain-lain tergantung ciu yang dipesan
Berbagai rasa yang disesuaikan dengan pesanan.

 3.6.  Distribusi dan Promosi

        Bisnis makanan ini adalah bisnis kepercayaan dan “rasa”. Untuk    membuka pasar kita bisa memulai dari acara-acara hajatan keluarga sendiri yang saya kelola sendiri dan di setiap meja penyajian kita tempelkan nama usaha makanan  kita sebagai tanda pengenal dan promosi. Akan lebih baik jika kita sudah menyediakan brosur dan kartu nama.

4.Aspek Operasional
            Masalah-masalah teknis yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu dipersiapkan rapi. Mulai menghitung kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang menyangkut bidang bisnis itu. Misalnya untuk usaha makanan, paling tidak yang dibutuhkan adalah mengerti tentang resep , Cara penjaminan mutu dengan cara kita hanya akan berproduksi setelah mendapatkan pesanan jadi makanan dijamin masih hangat.
Lokasi bisnis ini di jalankan ditempat keramaian. Misalnya di kantor-kantor, dekat dengan lembaga pendidikan dan mudah dijangkau semua orang.
             Masalah-masalah teknis yang menyangkut  seluk beluk pekerjaan perlu
   dipersiapkan rapi. Mulai menghitung kemampuan diri, keterampilan yang
   dimiliki yang menyangkut bidang pekerjaan itu.


3








5.  Kiat-Kiat Pengelolaan Usaha makanan Ciu
Apa yang menjadi kunci sukses bisnis makanan ciu ini?
  
  5.1. Punya Visi
        Menjadikan bisnis usaha ini menjadi usaha yang maju dan bisnis ini dikenal sampai plosok.
  
 5.2. Rencana Matang
Rencana usaha diperlukan untuk perlindungan bisnis saya. Saya perlu
memiliki wawasan yang luas, dan tiap masalah minimal telah kita periksa.
Mulai dari masalah produksi, staf, produknya
(menu), pemasaran, logistik ,dan promosi, semuanya harus masuk
"check-list".  Hal ini untuk menghindarkan situasi yang
"chaos"(tumpang-tindih, RED), dan manajemen tambal sulam di masa
mendatang. Saya  tidak perlu membuat rencana kerja setebal 50 halaman
misalnya, tapi cukup 2 halaman saja. Namun segala aspek dari bisnis
makanan ciu telah Anda pikirkan.

6. Aspek Keuangan
         
Modal awal kita sebesar Rp 200.000,00. Berikut ini kita tampilkan proyeksi
  Bahan dan cara membuatnya :
1 Kg terigu                                     Rp. 7.200,00;
1 kg gula putih                    Rp. 12.800,00;
1 kg tepung tapioka            Rp.   8.000,00;
2        Panili                                 Rp.   1.000,00;
65 ml santan kelapa           Rp.   2.000,00;
1 sisir pisang ambon                Rp.   8.000,00

Peralatan :
 1 buah mangkuk                     Rp. 12.000,00;                                   
1 buah sendok                         Rp.   5.000,00;
1 buah loyang                          Rp. 15.000,00;
1  buah pisin / pirng                 Rp. 6.000,00;
1 buah pisau                            Rp. 10.000,00;

Cara Membuatnya :
1.  Hancurkan pisang menggunakan blender dan masukan kedalam mangkuk
2. Masukan tepung terigu dan tepung tapioka,
3. Lalu masukan gula putih dan santan aduk sampai tercampur
4.  Masuk adonan tersebut kedalam loyang ,
5. Kukus adonan tersebut kurang lebih 30 menit,
6. Lalu dinginkan ciu yang sudah matang sebentar,
7. Kreasikan ciu  semenarik mungkin sesuai yang diinginkan
8. Lalu hidangkan.


4














































 

 

Lembar Pengesahan



Penguji I






 





Penguji II









Penguji III







      i










7.  Penutup

Demikianlah proposal ini kami buat, dengan harapan bantuan yang
diterima akan  bermanfaat bagi pengembangan usaha yang kami jalankan
sehingga menjadi salah satu penunjang dalam menekan pengangguran yang
menjadi beban pemerintah.
Semoga niat baik ini mendapat tanggapan positif dan dapat terealisasi
yang pada akhirnya akan membawa manfaat bagi semua pihak.
Atas perhatian dan bantuannya kami ucapkan terima kasih.






Bandung,    Juli 2013
Pengelola Makanan Ciu





Sri Fitri Dayanti











5

No comments:

Post a Comment

Jika ingin berkomentar silahkan ikuti aturan di bawah ini :
1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Komentar tidak mengandung unsur SARA.

Boruto: Naruto Next Generations Episode 24 Subtitle Indonesia

Boruto: Naruto Next Generations Episode 24 Subtitle Indonesia Boruto Episode 24 Subtitle Indonesia Download Boruto Subtitle Indone...